La Ciudad de México celebra al maíz: identidad, vida y futuro en la Feria de la Agrobiodiversidad 2025

Publicado el 27 Septiembre 2025
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  • La Feria del Maíz y la Agrobiodiversidad 2025 reúne a más de 220 productores, casas de semillas, concursos, exposiciones y un programa cultural que celebra la riqueza biocultural del maíz.

  • Gracias a estas acciones, la SEDEMA, a través de la DGCORENADR, refuerza la defensa del maíz nativo, el suelo de conservación y las prácticas agrícolas sustentables en la Ciudad de México.

El Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA), inauguró la Feria del Maíz y la Agrobiodiversidad 2025, un espacio de encuentro cultural, gastronómico y ambiental que se realiza en el Monumento a la Revolución en el marco del Día Nacional del Maíz, que se conmemora el 29 de septiembre.

Durante el acto inaugural, la titular de la SEDEMA, Julia Álvarez Icaza, recordó que esta fecha se oficializó en 2019 gracias a la lucha histórica de pueblos originarios, productores campesinos y organizaciones sociales, y destacó que la feria es una jornada de homenaje a lo más sagrado que tenemos en México: el maíz.

Álvarez Icaza agradeció el impulso de la Jefa de Gobierno, Clara Brugada Molina, por la defensa innegociable del suelo de conservación, los recursos naturales y el maíz nativo libre de organismos genéticamente modificados. “Desde el día uno, la jefa de Gobierno nos ha pedido defender el maíz y el maíz nativo. Gracias por traer al centro de la ciudad, a las periferias y hoy especialmente al maíz y a quienes lo producen: campesinos, campesinas y chinamperos”, afirmó.

La secretaria señaló que la feria es fruto de un esfuerzo colectivo en el que “se hizo milpa”, con la participación de cinco alcaldías y de dependencias como la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y la Secretaría de Cultura, además de la campaña nacional Sin Maíz No Hay País, el programa Alimentación para el Bienestar, la CONABIO, la SEMARNAT y el estado de Tlaxcala como invitado especial. Subrayó que asociaciones y organizaciones se sumaron también para que este evento se desarrolle libre de plásticos de un solo uso.

Gracias a estas acciones, la SEDEMA, a través de la Dirección General de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (DGCORENADR), encabezada por Adán Peña Fuentes, fortaleció la participación de productores rurales y chinamperos, además de impulsar el intercambio de semillas en nueve casas comunitarias que promueven la conservación in situ, práctica que ha mantenido viva la biodiversidad de la milpa durante miles de años.

La feria reúne a más de 220 productoras y productores que ofrecen una amplia diversidad gastronómica, desde tamales, atoles, mazapanes y pinole, hasta sopes y tortillas hechas a mano. Asimismo, ofrece espacios innovadores como el túnel interactivo de actividades, un museo al aire libre sobre ecosistemas del suelo de conservación, un domo digital con proyecciones de documentales, así como una carpa de intercambio de semillas que integra cinco casas ya existentes y cuatro de reciente creación en la ciudad.

El programa cultural contempla más de 20 elencos artísticos, incluyendo teatro y música, y la realización de dos concursos tradicionales: el de desgranado de maíz y el de elaboración de tortillas a mano. Además, se exhibe una exposición fotográfica de Greta Rico y los carteles finalistas del concurso “Dibujemos nuestras raíces”, que recibió más de mil 500 propuestas de artistas y estudiantes, y cuyo resultado será definido mediante votación ciudadana.

Con esta feria, la Ciudad de México no solo celebra al maíz como símbolo de identidad nacional, sino que también fortalece la unión entre productores, instituciones y ciudadanía para asegurar la continuidad de prácticas agrícolas sustentables y la defensa del suelo de conservación.

“La fuerza de Chicomecóatl, diosa de la fertilidad, de la milpa y del maíz, nos acompaña en esta feria. ¡Que vivan los campesinos y las campesinas que nos dan vida! ¡Que viva el maíz y la agrodiversidad de la Ciudad de México!”, concluyó Álvarez Icaza.